Exportaciones
agropecuarias de Paraguay en el año 2024
Por Hugo Jiménez De Recalde
Contexto
En un reciente reporte de OCDE-FAO, Perspectivas Agrícolas 2024-2033, se lee que en los últimos 20 años ha aumentado el consumo de productos básicos agrícolas, impulsado sobre todo por el crecimiento de la población y de los ingresos en las economías de ingresos bajos y medios. Los cambios consecuentes en los sitios de producción y consumo de productos agrícolas originaron cambios en las pautas comerciales agrícolas a nivel internacional.
Ese mismo estudio refiere que “América Latina y el Caribe, América del Norte y Asia Central refuerzan sus posiciones como los mayores exportadores netos de productos básicos agrícolas, creando así oportunidades adicionales para que los productores se beneficien de la participación en las cadenas mundiales de suministro de alimentos. Las importaciones netas de Asia y de África se mantendrán en expansión, pues se prevé que el crecimiento de la demanda rebasará al crecimiento de la producción”.
Para el Paraguay, el 2024 fue un período significativo para sus exportaciones agropecuarias, con severos cambios hacia el final del año, por cuanto el producto que más divisas genera al país, la SOJA, observó un marcado descenso en su cotización (de 547 USD TON en enero 2024 a 371 USD TON en diciembre del mismo año).
En materia de ingresos de divisas, comparado con el año 2023, se observa una caída general en el orden del 8,3% (11.869,1 millones 2023 Vs 10.879,9 millones del 2024).
Productos
Principales
Entre
los principales productos exportados se encuentran:
· Soja: sigue
siendo uno de los pilares de las exportaciones paraguayas, con un volumen
significativo enviado a mercados internacionales. Su peso en las exportaciones
es del 29,1%. En este reglón, la Argentina se consolidó como principal país de
destino, seguida por Brasil.
· Carne bovina: La carne
paraguaya mantuvo su reputación de alta calidad, teniendo en Chile y Taiwán
casi el 50% de los destinos. Su peso en el ingreso de divisas es del 16,4%
· Soja procesada: Entre la
harina y aceites de soja su peso alcanza un 9,3%.
· Arroz: irrumpe con fuerza y pasa a ser un rubro con
franca evolución, con un peso cercano al 4%.
El
desempeño de las exportaciones agropecuarias en 2024 se vio condicionado a factores
como:
Condiciones
Climáticas:
la falta de lluvias durante gran parte del año ocasionó importantes perjuicios
en el sector pecuario y la producción de granos, especialmente soja, maíz y
sésamo, donde en la zona norte del país, las condiciones fueron y siguen siendo
muy críticas.
Demanda
Internacional:
La creciente demanda global de alimentos, especialmente en mercados emergentes, impulsó las exportaciones paraguayas en cuanto a volumen, pero lamentablemente
la enorme caída en los precios de referencia de la soja generará impactos
negativos a lo largo de la cadena (logística, finanzas, menos inversiones en
maquinarias, etc.).
En el 2023 el precio de referencia para mayo era de 595 USD/Ton, mientras en el 2024 fue 490, es decir 105 USD menos, que multiplicados por la producción de 10 millones de TON nos da un valor de 1.050 millones de USD menos para la economía nacional.
Comportamiento
de los principales rubros exportables
Los
principales rubros de exportación registraron incrementos en los volúmenes
exportados (Soja 23% y Carne 6,8%) pero en materia de precios el comportamiento
fue dispar, por cuanto la CARNE registro una variación nominal positiva de
192,1 millones de USD (12,1%) y la SOJA 253,7 millones menos, es decir, un 7,4%
menos que el año 2023.
Desafíos y
Oportunidades
Las
exportaciones agropecuarias de Paraguay enfrentan desafíos muy estructurales
para los próximos años:
· Competencia
Global: La competencia con otros países productores, como Brasil, Argentina,
Uruguay y ni que decir lo que puedan hacer Estados Unidos y China, tanto en
producción como en consumo, seguirá siendo una realidad condicionante, la que
se profundiza por la asimetría de nuestra mediterraneidad,
· Contingencia
Climática: La incertidumbre climática y eventos extremos podrían afectar
futuras cosechas.
· Regulaciones
Internacionales: Las de mercados como la UE que seguirán latentes.
· Mercados pocos
diversificados, donde Argentina y Brasil en Soja concentran más del 90% de las
compras y en materia de Carne donde Chile, Taiwán, Brasil, Israel y Estados
Unidos compran el 75% de la producción. Este aspecto requerirá una agresiva
política exterior en materia de apertura de mercados y acuerdos comerciales.
Las oportunidades vienen dadas por lo expresado al principio…”el mundo necesita alimentos” y países con creciente población tienen mejores ingresos lo que generan cambios en los hábitos de consumo:
Mercados Emergentes: La expansión a nuevos mercados en el Sudeste de Asia y muy especialmente la INDIA que, a juzgar por el reporte de FAO/OCDE, desplazará a China en el consumo mundial de alimentos, donde hoy representa un 28%, pero se espera baje en los próximos 10 años a solo el 11%, en contraste a la India y países del Sudeste asiático que pasarán a representar el 31% del consumo mundial, debido al aumento de su población urbana y a su creciente riqueza.
Innovación y Tecnología: La inversión en tecnología agrícola puede aumentar la productividad y la calidad de los cultivos.
Conclusión
El
año 2024 terminó siendo un año desafiante con bruscos cambios para las
exportaciones agropecuarias de Paraguay, especialmente para la soja y el maíz. A
medida que el país enfrenta desafíos y explora nuevas oportunidades, la
innovación, la sostenibilidad y las políticas comerciales seguirán siendo
cruciales para mantener y mejorar su posición en el mercado global. Desconcentrar
y diversificar sus mercados como política de administración de riesgos, será
una tarea primordial para las relaciones exteriores del país.
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